Das hatten wir uns immer schon gewünscht: mit Griechen zusammen Ostern feiern.
In diesem Jahr fällt das griechische und das deutsche Osterfest ausnahmsweise einmal zusammen. Das ist nur alle 7 -8 Jahre so.
Wir sind auf der kleinen Insel Kalamos im Ionischen Meer. Im Hafen liegen zu dieser frühen Jahreszeit nur zwei deutsche und ein englisches Schiff. Ostern beginnt am Samstag mit den Vorbereitungen. Lämmer werden für den Grill vorbereitet - gewürzt und "in Form" gebracht. Die Terrasse geweißt und Tisch und Stühle gerückt. Den ganzen Tag über gehen in Abständen Knaller los und am Abend auch Feuerwerksraketen. Um Mitternacht geht man in die Kirche und die Worte des Popen werden per Lautsprecher übertragen, sodass wir im Hafen auch etwas mitbekommen.
Am Morgen läd uns die Familie, die " Georges Taverne" betreibt zum Osteressen ein. Sechs Segler und die recht große Familie mit Oma, Opa, Onkel, Tanten und den Kindern setzen sich an eine lange Tafel direkt am Meer. Nachdem man sich mit Wein zugeprostet hat und Kalo Pascha. sprich Frohe Ostern gewünscht hat, geht das große Schmausen los. Es gibt Lamm und Kokoretzi (Innereien im Darm gewickelt) vom Grill, Salate, Tzaziki, Feta, Brot und die traditionellen rot gefärbten Eier. Dazu Ostergebäck, Süßigkeiten und natürlich Getränke mit und ohne Alkohol.
Das ganze dauert ca. 4 Stunden, die wir richtig genießen. Da spielen Sprachschwierigkeiten keine Rolle.
Wir können nur sagen: Danke und Kalo Pascha!
Kommentar schreiben